公告版位

目前日期文章:201202 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

題目:有一不「帥」者,法之加必自此始(王安石〈上仁宗皇帝言事書〉)

原句之段落大意言法,茲引原文如下:

「天下所以服從無抵冒者,又非獨其禁嚴而治察之所能致也,蓋亦以吾至誠懇惻之心,力行而為之倡,凡在左右通貴之人,皆順上之欲而服行之『有一不帥者,法之加必自此始』」

文章標籤

那個誰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



自從搬到現在的租屋處
文章標籤

那個誰 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

      國高中時期看過一些章回小說,像是《清宮十三朝演義》(一作《滿清十三皇朝》)、《紅樓夢》及《三國演義》等等。

      大學修過訓詁學之後,對於字、詞的訓解特別敏感,最近在重讀《三國演義》的時候,忽然覺得很奇怪,現在一些看不懂,不明白其意義的字、詞,為什麼國、高中讀的時候,並沒有覺得特別奇怪,還能夠順利的讀下去,有辦法讀懂。

      語言的使用,真的有其時代性,隨著時間的推移,可能前一個時代大家都熟知的字、詞,到了後來卻無法被人們理解。簡單來講,清末康有為反馬關條約的「公車上書」,這裡的「公車」是什麼意思呢?不仔細去研究的人,可能會誤解成這裡的「公車上書」是指「他們一群人在公車上寫陳情書」。

文章標籤

那個誰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



這是第十四屆大吉盃
文章標籤

那個誰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



文章標籤

那個誰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()